Der Gemeindekirchenrat

Der Gemeindekirchenrat ist das Leitungsgremium jeder Kirchengemeinde, das laut Verfassung der Evangelischen Kirche in Mitteldeutschland (EKM) für ein lebendiges und geordnetes Gemeindeleben sorgt. Dem Gemeindekirchenrat gehören gewählte Mitglieder und die Pfarrer / Pastorinnen einer Kirchengemeinde an.
Es können auch Mitglieder hinzuberufen werden.

Derzeit gibt es 9 gewählte Mitglieder, eine Pastorin und einen Pfarrer. Die Amtszeit beträgt 6 Jahre. Gewählt wurde zuletzt im Oktober 2019.

Vorsitzender des Gemeindekirchenrates: Wolfgang Bruns
Stellvertretende Vorsitzende: Pastorin Magdalene Franz-Fastner

Die Ausschüsse

Finanzausschuss:
Wolfgang Bruns, Magdalene Franz-Fastner, Dietrich Kuske

Bau-Ausschuss:
Claudia Bergmann, Oliver Hofmann, Ines Rein-Brandenburg

Gemeinde-Ausschuss:
Magdalene Franz-Fastner, Andrea Karg, Heike Schmeißer, Beatrice Traute

Beirat der Diakonie-Sozialstation:
Wolfgang Bruns, Johannes Hoefert, Dietrich Kuske

---------------

Am 27.01.2020 wählten die Gemeindekirchenräte aus dem Pfarramtsbezirk Ilmenau I und II (Ilmenau, Ilmenau-Roda, Manebach, Oehrenstock) in einer gemeinsamen Sitzung zwei Delegierte mit Stellvertretern für die Kreissynode:

Ines Rein-Brandenburg, 1. Stellv. Renate Seeber, 2. Stellv. David Bernet
Christel Löbner, 1. Stellv. Stefan Jackisch, 2. Stellv. Andrea Karg

---------------

Am 04.07.2020 wählten die Delegierten der Kreissynode auf ihrer konstituierenden Sitzung u.a. auch einen Vertreter der Ehrenamtlichen des Kirchenkreises mit Stellvertretern in die Landessynode der EKM:

Prof. Dr. Karlheinz Brandenburg (Ilmenau), Stellvertreter sind Grit Löchner (Griesheim) und Hartmut Wetzel (Wümbach)

Aktuelle Informationen von den Sitzungen des Gemeindekirchenrates

12. Sitzung am 17.12.2020

Aufgrund der aktuellen Lage durch das Corona-Virus hat sich der Gemeindekirchenrat schweren Herzens dazu entschieden, die Präsenzgottesdienste mit sofortiger Wirkung bis mindestens 10. Januar 2021 einzustellen. Es werden also auch keine Gottesdienste an Heilig Abend stattfinden. Über ein digitales Angebot unserer Gemeinde werden wir hier informieren.

Die Namensfindung des Kindergartens hat einen Abschluss gefunden: Ev. Kindergarten Fischerboot.

Weiterhin hat der Gemeindekirchenrat den ausgeglichenen Haushalt 2021 beschlossen.

Das Grundstück am Haus Homburger Platz 14 soll durch eine professionell angelegte Blumenwiese aufgewertet werden.

Wir erbitten auch im kommenden Jahr von unseren Gemeindegliedern wieder den Gemeindebeitrag, um die Arbeit in unserer Kirchengemeinde zu unterstützen.

11. Sitzung am 20.11.2020

Die DSST hat einen positiven Jahresabschluss 2019 erzielt. Großer Dank und Anerkennung geht an alle Mitarbeitenden für die gute Arbeit, die sie gerade unter diesen erschwerten Bedingungen leisten.

10. Sitzung am 22.10.2020

Der Kindergarten wird in unmittelbarer Trägerschaft der Kirchengemeinde, vertreten durch den Gemeindekirchenrat, gegründet.
Die administrativen Aufgaben des Kindergartens werden durch die Diakonie Sozialstation Ilmenau (DSST) wahrgenommen.

Die verbliebenen Mittel aus der im Frühjahr getätigten Sammlung für die freiberuflichen Musiker*innen werden an einen freiberuflichen Musiker ausgezahlt.

Der Beirat der DSST hat getagt.

< Mai 2021 >

JAHRESLOSUNG 2021

Jesus Christus spricht: Seid barmherzig, wie auch euer Vater barmherzig ist!

Lukas 6, 36