Der Gemeindekirchenrat

Der Gemeindekirchenrat ist das Leitungsgremium jeder Kirchengemeinde, das laut Verfassung der Evangelischen Kirche in Mitteldeutschland (EKM) für ein lebendiges und geordnetes Gemeindeleben sorgt. Dem Gemeindekirchenrat gehören gewählte Mitglieder und die Pfarrer / Pastorinnen einer Kirchengemeinde an.
Es können auch Mitglieder hinzuberufen werden.

Derzeit gibt es 9 gewählte Mitglieder, eine Pastorin und einen Pfarrer. Die Amtszeit beträgt 6 Jahre. Gewählt wurde zuletzt im Oktober 2019.

Vorsitzender des Gemeindekirchenrates: Wolfgang Bruns
Stellvertretende Vorsitzende: Pastorin Magdalene Franz-Fastner

Die Ausschüsse

Finanzausschuss:
Wolfgang Bruns, Magdalene Franz-Fastner, Dietrich Kuske

Bau-Ausschuss:
Claudia Bergmann, Oliver Hofmann, Ines Rein-Brandenburg

Gemeinde-Ausschuss:
Magdalene Franz-Fastner, Andrea Karg, Heike Schmeißer, Beatrice Traute

Beirat der Diakonie-Sozialstation:
Wolfgang Bruns, Johannes Hoefert, Dietrich Kuske

---------------

Am 27.01.2020 wählten die Gemeindekirchenräte aus dem Pfarramtsbezirk Ilmenau I und II (Ilmenau, Ilmenau-Roda, Manebach, Oehrenstock) in einer gemeinsamen Sitzung zwei Delegierte mit Stellvertretern für die Kreissynode:

Ines Rein-Brandenburg, 1. Stellv. Renate Seeber, 2. Stellv. David Bernet
Christel Löbner, 1. Stellv. Stefan Jackisch, 2. Stellv. Andrea Karg

---------------

Am 04.07.2020 wählten die Delegierten der Kreissynode auf ihrer konstituierenden Sitzung u.a. auch einen Vertreter der Ehrenamtlichen des Kirchenkreises mit Stellvertretern in die Landessynode der EKM:

Prof. Dr. Karlheinz Brandenburg (Ilmenau), Stellvertreter sind Grit Löchner (Griesheim) und Hartmut Wetzel (Wümbach)

Aktuelle Informationen von den Sitzungen des Gemeindekirchenrates

Sitzung am 18.06.2020

Die gemeindlichen Veranstaltungen dürfen entsprechend den gesetzlichen Regelungen und unter dem beschlossenen Hygienekonzept wieder aufgenommen werden.

Der Gemeindekirchenrat hat das vorliegende Hygienekonzept nach Bearbeitung einstimmig angenommen. Es liegt nun in der endgültigen Form vor und kann hier eingesehen werden.

Weiterhin wurde beschlossen, dass die Kollektensammlung im Gottesdienst folgendermaßen umgesetzt wird: zwei Spendengefäße am Ausgang mit Beschilderung, einmal für die eigene
Gemeinde und einmal mit dem Zweck des Kollektenplanes der EKM.

Eine Ausnahme bilden hier die Chöre - deren Probenbetrieb kann nach wie vor noch nicht wieder stattfinden. (Anmerkung der Red.: seit kurzem proben die Chöre wieder - Gruppengröße, Ort und Dauer den Umständen und Vorgaben angepasst)

Der Posaunenchor wird, unter Einhaltung des gemeindlichen Hygienekonzeptes und der von der Landeskirche vorgegeben hygienischen Richtlinien, seine Proben in der Kirche oder im Gemeindehaus wieder beginnen (je nach Teilnehmerzahl).

Der Gemeindekirchenrat hat sich weiterhin darauf verständigt, der Empfehlung der Landeskirche zu folgen und bis auf weiteres in unserer Gemeinde kein Abendmahl zu feiern. (Anmerkung der Red.: hierzu, wie auch zum Gemeindegesang, gibt es Überlegungen, wie damit in angemessener Form wieder begonnen werden kann)

< November 2020 >

Begrüßung und Predigt zur Friedensandacht am 20.10.2019 Download >>
Predigt am 03.11.2019 (20. Sonntag nach Trinitatis)
Download >>

JAHRESLOSUNG 2020

Ich glaube; hilf meinem Unglauben!

Markus 9,24