Was gibt es Neues in der Kirchengemeinde?

Abschied und Neuanfang

Im Gottesdienst am 03. Februar war es nun soweit - Johanna Heinze wurde nach 25 Dienstjahren im Büro unserer Gemeinde in den Ruhestand verabschiedet. Dankbare, herzliche Worte, Blumen und Bachchorgesang würdigten Ihre Arbeit, die weit mehr als nur ein Verwaltungsdienst war. Die besten Wünsche aller begleiten sie nun in den neuen Lebensabschnitt.

Ebenso herzlich wurde Elisa Hoppe als Nachfolgerin empfangen. Sie geht mit Freude und Elan in ihre neue Aufgabe und erhielt dazu an diesem Sonntag den Segen Gottes. Wir sind dankbar für diesen nahtlosen Anschluss, ist doch das Gemeindebüro eine Art praktisches Herzstück des "Betriebes" und sichtbares Verbindungsglied zwischen den verschiedenen Bereichen und nach außen.

Und noch einen weiteren Abschied hielt dieser Gottesdienst bereit: den von Vikarin Julia Upmeier. Sie hat das Gemeindeleben in den letzten Jahren in vielfältiger Weise bereichert, und in den letzten 2 Jahren eben besonders als Vikarin in unseren Gottesdiensten. Nach dem Abschluss ihrer Ausbildung wurde sie nun vom Dienst in Ilmenau entpflichtet und mit Dank und vielen Glück- und Segenswünschen für ihren Weg als Pastorin, der sie ab dem Frühjahr nach Suhl führt, verabschiedet.

Wahl des Gemeindekirchenrats

mehr Informationen >>

Neues aus dem Gemeindekirchenrat

Um dem Wunsch nach Transparenz und Information nachzukommen, hat der Gemeindekirchenrat in seiner Sitzung am 22.03.2018 beschlossen, dass zukünftig eine Zusammenfassung der Ergebnisse der letzten Sitzung im Internet veröffentlicht werden soll. Da es keine allgemeine rechtliche Verpflichtung zur Veröffentlichung gibt, berät der GKR am Ende einer jeden Sitzung gemeinsam, welche Themen und Informationen einfließen werden.
Sie finden die entsprechenden Informationen auf der Seite Gemeindekirchenrat.

Ihre St. Jakobuskirche zum immer Dabeihaben

Da die St. Jakobuskirche als Einkaufswagen-Chip nur noch in wenigen Restexemplaren vorhanden ist, gibt es nun einen neuen Chip mit der Ansicht der Walcker-Orgel. Sie können den Chip  gegen eine Spende von 2,50  Euro während der Zeiten der "Offenen Kirche" oder zu den Sprechzeiten im Gemeindebüro, in der Touristinformation Ilmenau und in der "Kleinen Bücherstube" in der Lindenstraße  bekommen und mit ihrer Spende die Wartungsarbeiten an unserer Walcker-Orgel unterstützen.

Weltgebetstag am 1. März 2019

In diesem Jahr laden die slowenischen Frauen zum Weltgebetstag ein mit der Bibelstelle des Festmahls aus dem Lukas-Evangelium: "Kommt, alles ist bereit."

In Ilmenau feiern wir diesen Tag  am Freitag, dem 1. März um 18:00 Uhr im Gemeindehaus.

Konzert - Claudio Monteverdi: Marienvesper am 16.3.2019

J. Neumann, B. Hariades - Sopran, M. Schaffrath, Chr. Pfaller - Tenor, O. Luhn - Bass
Vokalensemble St. Jakobus, Musica Florata Erfurt
Leitung: H.-J. Freitag

St. Jakobuskirche Ilmenau, Beginn: 19:30 Uhr
Eintritt: 18/10 Euro

Musicalaufführung „Kinder von Eden“ am 07. und 08. April 2019 in der Festhalle Ilmenau

Am Sonntag, 07.04.19 um 17:00 Uhr, und am Montag, 08.04.19 um 10:00 Uhr, wird in der Ilmenauer Festhalle das Stephen-Schwartz-Musical „Kinder von Eden” in der deutschen Fassung von Christian Gundlach aufgeführt.
Stephen Schwartz ließ sich durch das Buch Genesis zu einer Handlung anregen, in der die biblischen Konflikte zwischen Adam und Noah und ihren jeweiligen Söhnen auf unterhaltsame Art anschaulich geschildert und in Bezug zu Generationskonflikten unserer Zeit gesetzt werden.
Um das anspruchsvolle Musical mit spannungsvoller Musik, schwungvollen Choreographien und phantasievolle Bühnenbilder im April gut auf die Bühne bringen zu können, bereitet sich das aus über 120 jungen Menschen bestehende Musicalensemble (Leitung: Steffen Rieche) schon seit langem auf die beiden Aufführungen vor, für die hiermit herzlich eingeladen wird.
Karten können in der Ilmenau-Information, in der Ilmenauer Bücherstube und im Kinder- und Jugendhaus Karl-Zink-Str. 16 erworben werden.

Weitere Informationen und Kartenvorbestellungen unter www.kbz-integrativ-ilmenau.de.

< Februar 2019 >

Predigt zum Reformationstag 2018  Download >>