AKTUELLES

Die Kirchengemeinde lädt weiter zu Gottesdiensten in die St. Jakobus Kirche ein.

Liebe Gemeindemitglieder,

Nachdem von Bund und Ländern für den November wieder strengere Regeln zur Bekämpfung der Corona-Pandemie erlassen wurden, müssen wir auch für unsere Gemeinde wieder einige Maßnahmen strenger formulieren. ... Hier lesen Sie den ganzen Text

Das Wesentliche in Kürze:
>> Gottesdienste im November unter strengen Hygienemaßnahmen weiterhin erlaubt
>> in dieser Zeit kein Gemeindegesang im Gottesdienst
>> Treffen in Gruppen und Proben der verschiedenen Chöre im November NICHT erlaubt
>> Mund-Nase-Schutz auch beim Betreten des Gemeindehauses notwendig
>> eingeschränkte Bürozeiten im November, tel. Erreichbarkeit immer gewährleistet

... Bitte melden Sie sich, wenn Sie Hilfe im Alltag benötigen. Wir kümmern uns gern darum und helfen Ihnen, so gut wir können!

Gemeindebüro: Frau Elisa Römer 03677 202791

Selbstverständlich sind unsere beiden Seelsorger*innen immer telefonisch für Sie erreichbar:
Pastorin Magdalene Franz-Fastner 03677 208684 oder 0152 24017842
Pfarrer Andreas Wucher 03677 202251 oder 0160 91405316

Bleiben Sie gesund und von Gott behütet!

Vom 29.03.2020 bis zum 07.06.2020 wurden für jeden Sonntag Video-Gottesdienste in der Jakobusgemeinde aufgenommen, um für die Zeit, in der das Zusammenkommen in der Kirche nicht möglich war, Gottesdienst online zuhause erlebbar zu machen. Ein zusätzlicher Videogottesdienst wurde noch zum Beginn der Sommerferien gestaltet.
[Archiv der Video-Gottesdienste]

Was gibt es Neues in der Kirchengemeinde?

Wir freuen uns über Verstärkung!

Foto: Thomas Fastner

Der Gemeindekirchenrat hat beschlossen, dass in der Gemeinde weitere ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sowohl für den Küster- als auch den Lektorendienst gewonnen werden sollen. Bei Interesse melden Sie sich bitte im Gemeindebüro. Eine Einführung bzw. Schulung zu diesen Tätigkeiten wird zeitnah angeboten.

im Bild: Beatrice Traute mit Söhnchen Gustav beim Kerzenanzünden.

_________________________________________________________________________________________________________________

Neues aus dem Gemeindekirchenrat

Um dem Wunsch nach Transparenz und Information nachzukommen, hat der Gemeindekirchenrat in seiner Sitzung am 22.03.2018 beschlossen, dass zukünftig eine Zusammenfassung der Ergebnisse der letzten Sitzung im Internet veröffentlicht werden soll. Da es keine allgemeine rechtliche Verpflichtung zur Veröffentlichung gibt, berät der GKR am Ende einer jeden Sitzung gemeinsam, welche Themen und Informationen einfließen werden.
Sie finden die entsprechenden Informationen auf der Seite Gemeindekirchenrat.

Ihre St. Jakobuskirche zum immer Dabeihaben

Da die St. Jakobuskirche als Einkaufswagen-Chip nur noch in wenigen Restexemplaren vorhanden ist, gibt es nun einen neuen Chip mit der Ansicht der Walcker-Orgel. Sie können den Chip  gegen eine Spende von 2,50  Euro während der Zeiten der "Offenen Kirche" oder zu den Sprechzeiten im Gemeindebüro, in der Touristinformation Ilmenau und in der "Kleinen Bücherstube" in der Lindenstraße  bekommen und mit ihrer Spende die Wartungsarbeiten an unserer Walcker-Orgel unterstützen.

"Offene Kirche" beendete am 31.10. die Saison 2020

Gut, dass wir uns entschlossen hatten, unsere Kirche ab Ende Juni 2020 wieder Mo - Sa von 14 - 16 Uhr zu öffnen. Schon eine gewisse Zeit zuvor war ein Besuch während der Orgel-Übungszeiten möglich. Dabei wurde deutlich, wie wichtig dies gerade in der vom Corona-Virus bestimmten Zeit war.

Am 31.10. endete diese außergewöhnliche Saison. Wir können zurückblicken auf eine Zeit mit vielen dankbaren Besuchern und mit besonderen Begegnungen und Gesprächen. Auch für uns ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter war es eine Bereicherung.

Wir danken allen, die "Offene Kirche" trotz der erschwerenden Umstände auch dieses Jahr durch ihre Bereitschaft und Zeit ermöglicht haben.

Ilmenau, November 2020

Aufruf zur Unterstützung der Ilmenauer Tafel

Die Ilmenauer Tafel arbeitet in Zeiten der Corona-Krise unter besonders erschwerten Bedingungen. So war es neulich in einem Zeitungsartikel zu lesen. Nachdem Mitte März die Einrichtung sogar geschlossen werden musste, weil viele Mitarbeiter*innen erkältet und aufgrund der Hamsterkäufe nicht mehr viele Lebensmittel zum Verteilen übrig waren, hat die Ilmenauer Tafel nun seit Anfang April wieder geöffnet. Das Verteilen der Lebensmittel steht auch dort unter den Vorzeichen der Abstandsgebote und Hygienemaßnahmen. Das erschwert die Arbeit ungeheuer.
Wie der Leiter der Tafel, Marco Heilwagen, erklärte, ist es um so wichtiger, dass jetzt das Verteilen der Lebensmittel wieder aufgenommen werden konnte. Die Nachfrage danach ist jedenfalls sehr groß. Von daher freut er sich sehr über finanzielle Unterstützung für die Einrichtung. Die Lebensmittel werden zur Zeit verstärkt direkt an bedürftige Menschen ausgeliefert. Der Aufwand der Mitarbeiter*innen an Fahrten hat dadurch allerdings stark zugenommen. Auch dafür benötigt die Tafel jetzt mehr Finanzmittel.
Die Kirchengemeinde stellt sich hinter dieses Anliegen und bittet deswegen um Unterstützung für die Ilmenauer Tafel.

Spenden können auf das Konto der Kirchengemeinde mit dem angegebenen Spendenzweck überwiesen werden.
BIC: HELADEF1ILK
Spendenzweck: Ilmenauer Tafel
Eine Spendenbescheinigung lassen wir Ihnen bei Bedarf gern zukommen.

Vielen Dank!

Ilmenau, im April 2020

< November 2020 >

Begrüßung und Predigt zur Friedensandacht am 20.10.2019 Download >>
Predigt am 03.11.2019 (20. Sonntag nach Trinitatis)
Download >>

JAHRESLOSUNG 2020

Ich glaube; hilf meinem Unglauben!

Markus 9,24