Was gibt es Neues in der Kirchengemeinde?

Wahl des Gemeindekirchenrats

mehr Informationen >>

Neues aus dem Gemeindekirchenrat

Um dem Wunsch nach Transparenz und Information nachzukommen, hat der Gemeindekirchenrat in seiner Sitzung am 22.03.2018 beschlossen, dass zukünftig eine Zusammenfassung der Ergebnisse der letzten Sitzung im Internet veröffentlicht werden soll. Da es keine allgemeine rechtliche Verpflichtung zur Veröffentlichung gibt, berät der GKR am Ende einer jeden Sitzung gemeinsam, welche Themen und Informationen einfließen werden.
Sie finden die entsprechenden Informationen auf der Seite Gemeindekirchenrat.

Ihre St. Jakobuskirche zum immer Dabeihaben

Da die St. Jakobuskirche als Einkaufswagen-Chip nur noch in wenigen Restexemplaren vorhanden ist, gibt es nun einen neuen Chip mit der Ansicht der Walcker-Orgel. Sie können den Chip  gegen eine Spende von 2,50  Euro während der Zeiten der "Offenen Kirche" oder zu den Sprechzeiten im Gemeindebüro, in der Touristinformation Ilmenau und in der "Kleinen Bücherstube" in der Lindenstraße  bekommen und mit ihrer Spende die Wartungsarbeiten an unserer Walcker-Orgel unterstützen.

"Spatzen-Messe" von W.-A. Mozart am Sonntag, 26.05.2019, um 10 Uhr im Gottesdienst in der St. Jakobuskirche

Im Rahmen des Gottesdienstes am 26.05.2019 erklingt in der St. Jakobuskirche die Missa brevis et solemnis in C-Dur, KV 220 von W.-A. Mozart. Der Name "Spatzen-Messe" erklärt sich aus den Violinfiguren an verschiedenen Stellen des Werkes, die an Vogelgezwitscher erinnern und einen heiteren Eindruck entstehen lassen.

Wir verdanken diese ungewöhnliche Aufführung dem Wunsch und der damit verbundenen großzügigen Spende eines Jubilars aus unserer Kirchengemeinde.

Unter Leitung von Kanor H.-J. Freitag musizieren der Bachchor Ilmenau, Solisten und das Barockensemble Weimar

Gottesdienst zu Himmelfahrt in Manebach

Appell für mehr kirchliches Engagement für Frieden, Gerechtigkeit und die Umwelt

Knapp 30 Jahre nach dem Ende der Ökumenischen Versammlung in der DDR haben ehemalige Mitglieder der kirchlichen Friedens- und Umweltbewegung in Ostdeutschland in einem Appell zu mehr Einsatz für Frieden, Gerechtigkeit und die Umwelt aufgerufen.
>> EKM-Nachrichten

< Mai 2019 >