Was gibt es Neues in der Kirchengemeinde?

Besetzung der Pfarrstelle Ilmenau  I

Für die ausgeschriebene Pfarrstelle gibt es einen Bewerber: Pfarrer Sebastian Pötzschke aus Geschwenda.

Pfarrer Pötzschke wird sich im Gottesdienst am 1. Advent (2. Dezember) der Gemeinde vorstellen. Im Anschluss an den Gottesdienst wird es eine Gesprächsrunde in der Kirche mit allen interessierten Gemeindegliedern unter der Leitung von Pfarrer Thomas Walther (Stellvertretender Superintendent) geben. Danach werden die Gemeindekirchenräte und Mitarbeiter der Kirchengemeinde mit Pfarrer Pötzschke noch einmal separat ins Gespräch kommen.

Außerdem haben die Gemeindekirchenräte von Ilmenau, Ilmenau-Roda und Oehrenstock beschlossen, dass Pfarrer Pötzschke einen Gemeindeabend gestaltet, zu dem interessierte Gemeindeglieder gern dazukommen können. Der Gemeindeabend findet am Freitag, dem 30. November 2018 um 19.30 Uhr im Saal des Gemeindehauses statt.

Über die Besetzung der Pfarrstelle I wird in der Sitzung der Gemeindekirchenräte am 10. Dezember entschieden werden.

Neues aus dem Gemeindekirchenrat

Um dem Wunsch nach Transparenz und Information nachzukommen, hat der Gemeindekirchenrat in seiner Sitzung am 22.03.2018 beschlossen, dass zukünftig eine Zusammenfassung der Ergebnisse der letzten Sitzung im Internet veröffentlicht werden soll. Da es keine allgemeine rechtliche Verpflichtung zur Veröffentlichung gibt, berät der GKR am Ende einer jeden Sitzung gemeinsam, welche Themen und Informationen einfließen werden.
Sie finden die entsprechenden Informationen auf der Seite Gemeindekirchenrat.

Pastorin Magdalene Franz-Fastner bleibt in Ilmenau

Entsprechend den Regeln unserer Landeskirche befand  nach zehnjähriger Dienstzeit  in der Gemeinde ein Kollegium des Landeskirchenamtes über den Verbleib auf der Stelle.  Im Rahmen des Verfahrens führte zunächst die Regionalbischöfin Pröpstin Kristina Kühnbaum-Schmidt am 22. Februar 2018 ein gemeinsames Gespräch mit den Gemeindekirchenräten von Ilmenau und Manebach sowie Vier-Augen-Gespräche mit Pastorin Franz-Fastner. Außerdem wurden weitere Stellungnahmen von der Superintendentin und dem Kreiskirchenamt eingeholt. Unter Berücksichtigung des Ergebnisses der Anhörungen, der geführten Gespräche und der Stellungnahmen wurde Pastorin Magdalene Franz-Fastner  mit Schreiben der Regionalbischöfin für ihren bisherigen Dienst in der Pfarrstelle Ilmenau gedankt und nicht zu einem Stellenwechsel aufgefordert.
Für uns ist es eine große Freude, dass Pastorin Franz-Fastner weiterhin als Seelsorgerin in den Kirchengemeinden Ilmenau und Manebach tätig sein wird, und wir wünschen ihr dafür von Herzen Gottes Segen.

Immer noch aktuell ...

Flüchtlinge unterstützen - das bleibt weiterhin ein wichtiges Anliegen.

Aus aktuellem Anlass  kommen wir an dieser Stelle gern der Bitte des Ilmenauer Flüchtlingsnetzwerkes nach, eine erneute Aktion zur Patensuche durch Veröffentlichung auf unserer Website zu unterstützen:

Auch nach mittlerweile zwei Jahren, in denen uns die Situation von Geflüchteten hier in Ilmenau beschäftigt, gibt es enormen Hilfebedarf und damit eine sehr sinnvolle und bereichernde Möglichkeit, sich ehrenamtlich zu betätigen. Gesucht werden interessierte Menschen, die Flüchtlingsfamilien auf ihrem Weg der Integration ein Stück begleiten können, sei es durch gelegentlichen Kontakt und  miteinander Sprechen, was äußerst wichtig ist für das Festigen der neuen Sprache, sei es durch manche Hilfestellung im Alltag, z.B. bei Behördenkontakten oder auch durch Hausaufgabenhilfe oder ähnliches. Denkbar ist eine Menge - der Umfang des Engagements richtet sich nach den Möglichkeiten und dem Wollen der Beteiligten.

Bei Interesse bzw. Rückfragen zum Thema können Sie sich gern wenden an: Ellen-Kathrin Kuske (ek.kuske@web.de) oder direkt an die betreffende Koordinatorin im Flüchtlingsnetzwerk Christina Dennefeld (christina.dennefeld@iswi.org)

Predigt zur Eröffnung der Interkulturellen Woche 2015
Zur Eröffnung der interkulturellen Woche im September 2015 hielt Pastorin Franz eine Predigt, die eindrücklich Fragen des Umgangs mit dem Fremden aufgriff und die wir aufgrund der anhaltenden Brisanz des Flüchtlingsthemas an dieser Stelle weiter zur Verfügung stellen:

Ihre St. Jakobuskirche zum immer Dabeihaben

Da die St. Jakobuskirche als Einkaufswagen-Chip nur noch in wenigen Restexemplaren vorhanden ist, gibt es nun einen neuen Chip mit der Ansicht der Walcker-Orgel. Sie können den Chip  gegen eine Spende von 2,50  Euro während der Zeiten der "Offenen Kirche" oder zu den Sprechzeiten im Gemeindebüro, in der Touristinformation Ilmenau und in der "Kleinen Bücherstube" in der Lindenstraße  bekommen und mit ihrer Spende die Wartungsarbeiten an unserer Walcker-Orgel unterstützen.

Aufführung von J. S. Bach Weihnachtsoratorium I-III am 18.12.2018

Bachchor Ilmenau, Weimarer Barockensemble
Annika Rioux - Sopran
Christina Bock - Alt
Christopher Faller - Tenor
Philipp Meierhöfer - Bass
Leitung - Hans-Jürgrn Freitag

Eintritt 18-7 Euro

< November 2018 >

Predigt zum 20. Sonntag nach Trinitatis 2018 (Stiftungstag der Sankt-Jakobus-Stiftung) Download >>

Gott spricht:
Ich will dem Durstigen geben von der Quelle des lebendigen Wassers umsonst.
Offenbarung, 21,6

Wir haben für Sie interessante Links zusammen gestellt.
Weiter>>