Bewegende Friedensandacht zum Fest der Demokratie

__________________________________________________________________________________________________

Im Rahmen der Initiative "Herz statt Hetze" der EKM und anlässlich des Festes der Demokratie in Ilmenau luden wir am Sonntag, dem 20. Oktober, um 15 Uhr zu einer Friedensandacht in die St. Jakobuskirche ein.

"Verleih uns Frieden gnädiglich" - unter diesen Worten Martin Luthers versammelten sich 170 Menschen, beteten und sangen gemeinsam und setzten in dieser bewegenden Stunde ein deutliches Zeichen für Demokratie und eine friedliche Welt.

. Fotos: I. Rein-Brandenburg

Was gibt es Neues in der Kirchengemeinde?

Neubesetzung der 2. Pfarrstelle St. Jakobus Ilmenau gelungen

Wir freuen uns mitteilen zu können, dass Pfarrer Andreas Wucher aus Zella-Mehlis am 16.09.2019 von den Gemeindekirchenräten Ilmenau, Roda und Oehrenstock gewählt wurde. Er wird seinen Dienst bei uns im neuen Jahr antreten.

Wahl des Gemeindekirchenrats

Neun Kandidatinnen und Kandidaten stellen sich für den Gemeindekirchenrat der St. Jakobusgemeinde Ilmenau zur Wahl. Mehr Information dazu finden Sie im aktuellen Gemeindebrief (siehe rechts).

Sonntag, der 27.10.2019 ist Wahltag bei uns. Gewählt werden kann persönlich im Gemeindehaus, Kirchplatz 1 in Ilmenau, und zwar von 9:00 bis 10:00 Uhr und nach dem Gottesdienst von 11:00 bis 15:00 Uhr oder bis dahin auch per Briefwahl. Die Wahlunterlagen haben Sie zusammen mit dem aktuellen Gemeindebrief erhalten.

Hinweis: Die entsprechenden Informationen zu den Bewerberinnen und Bewerbern in Manebach, Roda, Oehrenstock und Unterpörlitz/Heyda sowie zu den dortigen Wahltagen und Öffnungszeiten der Wahlbüros finden Sie ebenfalls im Gemeindebrief.

Neues aus dem Gemeindekirchenrat

Um dem Wunsch nach Transparenz und Information nachzukommen, hat der Gemeindekirchenrat in seiner Sitzung am 22.03.2018 beschlossen, dass zukünftig eine Zusammenfassung der Ergebnisse der letzten Sitzung im Internet veröffentlicht werden soll. Da es keine allgemeine rechtliche Verpflichtung zur Veröffentlichung gibt, berät der GKR am Ende einer jeden Sitzung gemeinsam, welche Themen und Informationen einfließen werden.
Sie finden die entsprechenden Informationen auf der Seite Gemeindekirchenrat.

Ihre St. Jakobuskirche zum immer Dabeihaben

Da die St. Jakobuskirche als Einkaufswagen-Chip nur noch in wenigen Restexemplaren vorhanden ist, gibt es nun einen neuen Chip mit der Ansicht der Walcker-Orgel. Sie können den Chip  gegen eine Spende von 2,50  Euro während der Zeiten der "Offenen Kirche" oder zu den Sprechzeiten im Gemeindebüro, in der Touristinformation Ilmenau und in der "Kleinen Bücherstube" in der Lindenstraße  bekommen und mit ihrer Spende die Wartungsarbeiten an unserer Walcker-Orgel unterstützen.

Appell für mehr kirchliches Engagement für Frieden, Gerechtigkeit und die Umwelt

Knapp 30 Jahre nach dem Ende der Ökumenischen Versammlung in der DDR haben ehemalige Mitglieder der kirchlichen Friedens- und Umweltbewegung in Ostdeutschland in einem Appell zu mehr Einsatz für Frieden, Gerechtigkeit und die Umwelt aufgerufen.
>> EKM-Nachrichten

< Oktober 2019 >