Offene Kirche, aktuelle Konzerte, Veranstaltungen ... Näheres  →

Die Ev. Kirchengemeinde St. Jakobus unterstützt diese Initiativen ausdrücklich.

Dort kann das Anliegen auch persönlich mitgezeichnet werden.

Das Friedens-Café unter dem Dach der Kirchengemeinde öffnet seit März 2022 einmal wöchentlich als Begegnungsraum für Geflüchtete - um mit Ilmenauer Einheimischen in Kontakt zu kommen und sich auch untereinander auszutauschen und zu helfen. Es gibt Café, Kuchen, Information und Unterstützung beim Deutschlernen.

Herzliche Einladung, einfach mal vorbeizuschauen und sich weiterführend vielleicht auch persönlich oder finanziell zu engagieren.

Anliegen aus der Kirchengemeinde

______________________________________________________________________________________________________________

Wir freuen uns über Verstärkung!

Foto: Thomas Fastner

Der Gemeindekirchenrat hat beschlossen, dass in der Gemeinde weitere ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sowohl für den Küster- als auch den Lektorendienst gewonnen werden sollen. Bei Interesse melden Sie sich bitte im Gemeindebüro. Eine Einführung bzw. Schulung zu diesen Tätigkeiten wird zeitnah angeboten.

im Bild: Beatrice Traute mit Söhnchen Gustav beim Kerzenanzünden.

Aktuelles

A-Capella-Konzert mit Bachchor und Solisten - Sonntag, 16. Juni 2024, 17 Uhr, St. Jakobuskirche

Näheres unter Konzerte

Offener Gesprächsabend mit eingeladenen Gästen zum Thema Prävention und Umgang mit sexualisierter Gewalt in der evangelischen Kiche - 18. Juni 2024, 19:30 Uhr, Gemeindehaus

"Stunde der Begegnung" (früher Seniorennachmittag) findet wieder regelmäßig an Dienstagsterminen statt, nächster Termin 18. Juni 2024, 14 Uhr

Nach langer Pause gibt es wieder einen Seniorennachmittag unter dem Titel „Stunde der Begegnung“.
Die Gemeindepädagogin aus Geraberg, Frau Cornelia Riekehr, hat sich bereit erklärt, diesen Nachmittag auch in unserer Kirchengemeinde anzubieten.
Sie selbst gestaltet solche Nachmittage auch in den Gemeinden des Pfarramtes Geratal, neben anderen Projekten wie Familien-Gottesdiensten und Kinder- und Jugendgruppen.

Der erste Nachmittag fand bereits im März statt und hat guten Anklang gefunden. Hier kommen jetzt die nächsten Termine, zu denen die Kirchengemeinde sehr herzlich einlädt.

Sie finden jeweils an einem Dienstagnachmittag von 14 bis 16 Uhr im Begegnungsraum der Seniorenwohnanlage, Richard-Bock-Str. 4 statt. Die nächsten Termine:
18. Juni, 16. Juli und 20. August.

Lange Orgelnacht 2024 - Samstag, 22. Juni 2024, 19 Uhr, St. jakobuskirche

Näheres unter Konzerte

1. Sommerkonzert 2024 in der Kreuzkirche auf dem Ilmenauer Friedhof, Donnerstag, 4. Juli 2024, 19:30 Uhr: Riosenti – Musik und Poesie aus Südamerika

Aline Novaro (Argentinien) - Gesang, Persussion, div. Saiteninstrumente
Josué Avalos (Mexiko) - Gesang, div. Saiteninstrumente

Riosenti ist ein nomadisches Musikprojekt mit lateinamerikanischen Wurzeln, das mit Musik aus dem Süden Amerikas bis in die nördlichen Wüsten Mexikos geografische und kulturelle Grenzen auf liebevolle Art überwindet.
Aline Novaro und Josué Avalos erzählen ihre Geschichten in verzaubernden Texten und Melodien, wobei sie treffsicher auch traditionelle Rhythmen in ihre Songs integrieren. Dabei gelingt es ihnen stets, ihr Publikum mit inspirierenden akustischen Pinselstrichen, die von ihren Reisen und Heimaten auf der ganzen Welt erzählen, zu überraschen.
Neben der klassischen Gitarre wird ihr gefühlvoller Gesang durch vielfältig verwendete traditionelle Instrumente wie die aus Mexiko stammenden Requinot Jarocho und Jarana, die venezolanische Cuatro sowie die südamerikanische Ronroco begleitet. Dies verleiht dem synkretischen Klang ihrer Musik und dem künstlerischen Ausdruck einen ganz besonderen Akzent.
Ihr organischer Stil und ihre authentische Bühnenpräsenz bescherten Riosenti in kurzer Zeit bereits Konzerte in Kulturzentren und auf Festivals in mehr als zehn Ländern.

Eintrittskarten zu 12/ 8 Euro sind an der Abendkasse erhältlich

< Juni 2024 >

Die Predigten vom Sonntag Rogate, 22. Mai 2022, vom Himmelfahrtstag und Pfingstsonntag 2022 stehen im YouTube-Kanal der Jakobus-Gemeinde zur Verfügung.

Predigt von Superintendentin Rosenthal beim Glaubensfest am Pfingsmontag 2022 >>

JAHRESLOSUNG 2024

Alles, was ihr tut, geschehe in Liebe.